Главная » 2010 » Август » 31 » Небольшой ОТЧЕТ по результатам ПРОЕКТА «Подняться на другой уровень»
08:34
Небольшой ОТЧЕТ по результатам ПРОЕКТА «Подняться на другой уровень»

Неделя с запуска проекта уже прошла и не одна, но поднимание на другой уровень продолжается.

Связано это с тем, что человеческое существо в принципе склонно к инертности, а на переломных моментах тем более. Как бы человек не желал перемен, он к ним не готовится и сопротивляется им. Что собственно и показал первый этап сессии.

Двоих участников приходится все время подталкивать к работе, тормошить, стращать выводом из проекта. Как психоаналитик (а это мое второе образование), я понимаю причины данного поведения:

- низкая мотивация;

- страхи и неуверенность;

- пассивная позиция.

Одна из причин – отсутствие платы за услугу. Дело в том, что когда у человека мало энергии, а жизнь находится в допустимой «зоне комфорта», заставить его шевелиться может  только страх, что он что-то потеряет (зону комфорта), или наличие определенного собственного вложения, которое нужно оправдать. Поэтому, я в общем-то и не люблю благотворительность, чем меньше платит человек, тем меньше шевелится.

 

Первоначально перед участниками поднимались следующие задачи:

- определить, на каком уровне находитесь;

- определить, чего хотите достичь в перспективе;

- определить, какой этап преодолеть в ближайшее время.


Ближайшая цель совпала у всех четырех участников: начало дизайнерской деятельности.

У всех участников примерно совпал и уровень:

- в качестве образования – курсы;

- отсутствие или минимум опыта работы в качестве дизайнера;

- отсутствие или минимум наработок и навыков.

 

Цель в перспективе смог сформулировать только один участник. Остальные дальше ближайшего этапа не смотрели. А между тем, если человек не знает, куда бы ему направиться, он будет топтаться на месте в нерешительности, мысленно рассуждая о том, что первый шаг – это самый трудный шаг, и к нему надо подготовиться, размяться, проверить обувь, подкачать мышцы и т.д. И столько усилий он будет прикладывать к каждому своему шагу. Другой вариант, если человек знает, куда ему надо попасть. Тогда он рассчитает время на дорогу, свои усилия, погодные условия, провизию и многое другое, и – в путь.

Так и участники. Хотя у всех есть желание начать деятельность, никто ее не начинает, реально оценивать свои возможности и возможности среды, а так же видеть первые шаги, а за ним и следующие, все стали только в процессе упражнений.

Часто новичок в деятельности думает, что надо изучить предмет, достичь в нем некоего уровня профессионализма, сделать кучу наработок, получить некое комфортное количество положительных оценок от окружающих, потом можно и деятельность начать. На самом деле, деятельность – это и есть тот самый процесс глубокого проникновения в процесс, тиражирования разработок и повышения уровня профессионализма. Деятельность надо начинать сразу же, как человек решил быть дизайнером интерьеров.

Любая деятельность – это путь к результату.

 

Отсюда и низкая мотивация.

Объясняю, как это работает:

У человека появляется потребность => Вырабатывается определенное количество энергии на удовлетворение этой потребности, преодоление возникающих по пути препятствий ( МОТИВАЦИЯ) => Используются навыки и возможности на достижение удовлетворения потребности с поправкой на количество энергии => Достигается некий результат.

Т.е. результат зависит от:

Чем сильнее и значимее потребность, тем больше энергии вырабатывается. Тем больше препятствий на пути преодолевается, тем дальше человек продвигается. Тем больше результат.

Все очень просто!

Однако, у участников амбиции невысокие. Им всего лишь надо начать дизайнерскую деятельность. Энергии хватает только на то, чтобы искать информацию – как сделать этот первый шаг. На сам шаг энергии не хватает.

К примеру, ни один из участников не ознакомился с материалами тренинга «Как начать зарабатывать на дизайне интерьеров не имея опыта работы», хотя там содержаться все ответы на их вопросы и даже описаны практические шаги начала деятельности.

 

Не всем участникам была предложена работа с мотивацией.

 

Следующая проблема, которая тормозит работу.

Страхи и неуверенность.

В чем это выражается:

- проблемы видят там, где их нет;

- о реальных проблемах не задумываются, избегают думать в том направлении;

- сама деятельность остается незнакомой;

- плохо знают себя.

Все это можно назвать одной фразой: ПЛОХАЯ ОРИЕНТАЦИЯ В РЕАЛЬНОСТИ.

Например:

Есть желание работать 3-5 часов в день, получать 60-100 тыс. рублей ежемесячно. При этом человек планирует всю работу выполнять сам, лишь как вариант рассматривает 1-2 помощников. Встает вопрос: какого уровня должны быть проекты и как часто приходить, чтобы заработок свыше 60тыс. каждый месяц при затратах  3-5 часов в день стал реальностью. Ну, один месяц, возможно, такой и получится, но остальные...под вопросом. Сделаем еще ссылку на то, что город не столичный.

 

Работа по ориентации в реальности была предложена всем участникам, и пока этот процесс идет.

 

Продолжение следует…

Категория: пилотный проект | Просмотров: 1369 | Добавил: homedesign | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]